中国机床工业如何应对入世挑战

时间:2019-03-29 00:24:56 来源:鸡山新闻网 作者:匿名



“入世”是中国国民经济走向“制度整合阶段”的重要标志,对中国经济的市场化和国际化具有巨大的推动作用; “入世”为中国经济结构调整和产业结构升级提供了一个外部视角。推动电源。但是,“入世”也给中国企业带来了沉重的竞争压力。机床工业是一个为制造业和设备行业提供设备的行业,对国民经济,综合国力和国家安全产生重大影响。机床工业如何应对“入世”的挑战以及如何在激烈的竞争中生存和发展已成为亟待解决的问题。

1灵活运用WTO的各项有利规则来保护中国的机床工业

世贸组织为发展中国家制定了许多优惠规则。在研究和把握非歧视,自由贸易,互惠或互惠,贸易壁垒减速这八个基本原则的同时,我们应该关注某些条件的应用。执行上述关于发展中国家特殊优惠待遇的原则以及关税同盟和自由贸易区例外等例外情况。如果进口机床对国内市场产生严重影响,可以使用安全阀——来限制进口,从而保护机床行业。

“婴儿产业保护”是WTO的一项例外条款。它指的是成员国的新产业或新成立的没有竞争能力的产业。它被WTO认可为婴幼儿产业并获得WTO批准。通过提高关税,实施许可证和暂时征收额外税收来实施进口限制。

中国是一个发展中大国。无论如何,它应该建立和发展自己独立完整的国民经济体系和产业体系。机床工业是装备工业的基础,是工业现代化的基础,是国民经济的重要产业,必须加以保护。随着WTO的加入,中国的机床工业将面临国际市场的激烈竞争。因此,研究WTO的有利规则,为保护自身设置一定的障碍,是一个重要的对策。

机床工业,特别是数控机床工业,也应积极争取作为幼稚工业的保护。使用“天真的工业保护”条款来提高关税和进口许可证三到五年,作为缓冲期,可以大大减轻“加入世贸组织”的压力。我们还应根据WTO规则建立技术性贸易壁垒,以保护机床市场:

加大法规和标准的制定,建立贸易技术壁垒,限制机床产品的进口。制定和实施针对外国机床和零件的目标,限制和限制的法律,技术标准和检查系统,并拒绝不符合标准的产品。实施和扩充《实施安全质量许可制度的进口商品目录》,实施国际公认的敏感货物国内市场认证许可证制度和识别标志制度。

加快ISO9000体系认证的推广和普及,广泛实施ISO4000体系论证系统。已通过行业认证的企业应注重完善系统文件,同时考虑内部审核,逐步和逐步地理,并确保质量体系文件的支持。有必要尽快建立与机床行业保护相关的知识产权法律制度。积极创造条件,使WTO的优惠条件为我工作。作为一个发展中国家,在制定技术标准和法规时,中国可以在具有国际标准的前提下,在一定范围内享有不被采用的灵活性,并且可以要求发达国家不提出与中国的经济发展,资本和贸易。 。技术标准彼此不兼容。为此,我们必须加强对机床产品的原产地规则,地理标志和标识的研究和开发,以及确定原产地的标准,并收集有利于我们行业的各种技术资料和信息。达到建立“障碍”的目的。

2合理使用“反倾销”法律手段来保护中国的机床市场

根据WTO的反倾销法,倾销是指一国的产品以低于正常价格的价格进入进口国市场,进口国市场的实际建立受到严重损害或威胁,或实际上进口国的行业已被推迟。反倾销法的价值取向是维护公平竞争和正常贸易,维护国内企业的合法权益。从理论上讲,这项法律相当完整,具有很强的约束力。但是,在国际贸易过程中,倾销和反倾销引起的纠纷并不少见。从1995年10月至2000年10月,世界贸易组织成员提出的反倾销起诉数量达到1,097起。1997年3月25日,中国颁布了《中华人民共和国反倾销反补贴条例》。截至2000年底,中国已对三起反倾销调查作出最终裁决,并作出两项初步裁决。产品涉及加拿大,韩国,美国,俄罗斯,日本和德国。和其他国家。

毫无疑问,中国入世后,随着关税的进一步降低和逐步取消进口限制,外国机床产品将不可避免地以更大的数量和速度进入中国市场。为了保护国内市场,由于国外可以对中国企业和产品实施反倾销,为什么我们不能对在中国机床市场以低价出售的外国产品进行反倾销诉讼呢?

因此,中国的机床企业必须认真学习反倾销法的专业知识,并将其作为企业国际化经营的必修课。企业如何利用现行相关国际贸易规则和法律手段保护国内机床市场,行业协会和主管部门发挥何种作用,政府如何进行反倾销调查,以阻止机器进口倾销工具产品等应该成为机床行业的关键问题

3抓住“入世”的有利时机,努力扩大机床产品的出口

中国目前是世界上第二大机床产品进口国。 2000年,进口额为18.9亿美元,而日产量仅为2.99亿美元,亏损近16亿美元。因此,在保护国内市场的同时,扩大机床产品出口,减少赤字的努力也是机床工业应对“入世”挑战的艰巨任务。

加入WTO对机床工业的机遇主要集中在一方面:一方面,中国的机床工业将面临一个真正的全球市场,享受WTO规定的“最惠国待遇和国民待遇” ,享受进口商的关税减让和减少非关税的好处,外贸竞争力将继续加强;另一方面,它将有助于优化全球范围内的资源配置,实施“全球采购”,并从国内和国际市场中选择原材料和配件来改进产品。质量,质量和可靠性降低了生产成本,从而促进了产业升级和技术进步。目前,中国机床工业出口的优势在于:市场结构趋于合理,市场结构多元化。在出口增长强劲之前,改革开放前,我的机床出口主要是受到外援的帮助,然后出口到香港,东南亚和苏联。东欧的两个市场占主导地位。从“第七个五年计划”开始,欧洲,美国和日本等发达国家的出口份额迅速增加。 “八五”期间,机床产品出口全面多样化发展。目前,我的机床出口已形成亚洲,美国和欧洲的三足态势,市场结构趋于合理。预计未来东南亚市场份额将反弹,美国和欧洲市场将保持上升趋势。 2000年,中国机床产品出口摆脱了近年来的低迷态势,出口量同比增长31.4%,呈现快速增长势头。产品结构逐步完善,经过十年努力形成一批出口拳头产品,中国已初步扭转了几乎完全出口劳动密集型普通机床产品的局面。数控机床,大型重型机床,自动机床等具有一定的技术附加值。产品出口大幅增加。 2000年,数控机床的出口额占出口总额的15%。

比较优势将得到充分利用。传统机床一直是中国出口的主要产品。其中,普通车床,钻床,磨床等已经是世界上最大的供应商,具有明显的优势。同时,我们在非数控齿轮机床,重型机床,自动机床等领域也具有比较优势。规模优势是最大的比较优势。采用批量和流量生产方式,年产数千台,甚至数万台传统机床,使我们的传统机床具有成本低,质量稳定的优点。中国还拥有世界上最大的机床制造廉价劳动力,包括工人,技师,工程师。在精密机床,重型机床,自动机床等领域,这种劳动力不仅劳动密集,而且技术密集。这是我们的巨大财富。

海外投资的潜力巨大。 1998年,上海机床厂在美国的全资企业销售额达到380万美元。上海重型机床厂还在德国,南通,无锡机床公司等地设立了独资工厂,并在美国,印度和英国开设了全资和合资企业。取得了良好的效果。 1999年,国务院办公厅发文??鼓励国内企业开展海外加工装配业务,制定了一系列激励政策。未来,更多的机床工厂将出国开展这项业务,这将对推动中国机床产品的出口发挥积极作用。

中国加入WTO后,市场进一步开放。在为国外机床产品进入中国市场提供机会的同时,也为中国产品进入国际市场创造了条件。目前,中国的机床出口一直徘徊在世界贸易的1%左右,仍有很大的发展空间。未来,中国一方面将继续扩大普通机床的出口,另一方面逐步增加中高端产品的出口。我们必须充分利用自身优势,与国外知名厂商合作,扩大我们在国际市场的份额。

相关新闻
新闻排行